Le printemps est là ! Enfin ! Avec lui, j’ai retrouvé le plaisir de manger cru, de manger frais. Salades, smoothies, tartinades… Et aussi légumes à croquer. Pour accompagner ces dips, je vous propose deux sauces très faciles à réaliser et aux goûts bien différents, végétaliennes toutes les deux (en attendant que je vous présente la véganaise sur le blog!). Comme d’habitude, je vous encourage à ne prendre que des produits bio, surtout pour les légumes à trempouiller dans les sauces.
Sauce au miso
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de miso
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
- 1 petite cuillère à soupe d’échalote ou ail ou oignon rouge émincé
- Du yaourt de soja pour adoucir, donc à vous de voir la quantité (personnellement, je mets une à deux cuillères à soupe)
- De l’eau, juste ce qu’il faut pour avoir la texture voulue
On mixe le tout, on met au frais et c’est fait ! Si vous diminuez l’eau et supprimez le yaourt végétal, ça peut même devenir une tartinade forte en goût.
Sauce au yaourt et ses mille variantes
Ingrédients de base, à mixer selon vos envies :
- Yaourt de soja
- Huile (colza, olive, noix…)
- Sel, poivre
- Fines herbes fraîches ou sèches (la ciboulette fraîche, c’est la meilleur à mes yeux)
- Des épices (paprika, mélanges tous faits, curry…)
- Moutarde, jus de citron, tahin… selon vos goûts
On est généreux sur les quantités, s’il-vous-plaît ! On mixe le tout, on met au frais et voilà ! Ici c’est une sauce à base d’un mélange d’épices « méditerranéen », de l’huile d’olive, de la moutarde, de la ciboulette.
Régalez-vous !