Miam et glou·Recettes, Cuisine

Mon menu de Noël

Pour Noël, c’est moi qui cuisine cette année – une première. Et avec l’amoureux, on aimerait tester un repas de fête entièrement végétalien. C’est une idée qui nous trotte dans la tête depuis quelques semaines. Chez nous, la transition vers le végétalisme se fait sans vraiment de soucis : à ma plus grande surprise, sans trop de mal, on a réussi à trouver des équivalents au fromage et même à la charcuterie. Nous n’avons pas vraiment eu de problèmes à nous passer de morceaux de viande ou de poisson, idem pour le miel, les produits laitiers, les oeufs. On souhaitait donc aller plus loin.

Voici notre menu pour le réveillon de Noël. Je vais tester les recettes que je ne connais pas encore durant le mois de décembre et vous en ferez un article si le résultat est bon ! Si certains intitulés vous rappellent des produits laitiers, vous vous doutez bien qu’on choisit en fait des alternatives végétales. Je n’ai juste pas envie de le préciser à chaque ligne. Tout sera cuisiné maison ! Ah, et difficulté supplémentaire : je n’ai pas de four, ça réduit le champs des possibles.

Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Apéritif :

  • Bâtonnets de carotte et crème à la ciboulette
  • Tartinade de truffe (seul produit qu’on achète déjà tout fait, c’est tellement bon et à un prix raisonnable. Si vous cherchez une alternative au foie gras, c’est parfait !)
  • Houmous maison (peut-être que je ferais une variante, à voir)
  • Tapenade maison

Entrée :

  • Soupe à l’oignon et croûtons maison

Plat :

  • Steack haché végétal à base de haricots azuki
  • Butternut poêlée au noix
  • Crème de champignons

Dessert :

Un assortiment de mini-desserts (3, mais je ne sais pas encore lesquels je vais choisir).

  • Mini-gauffres (ou mini pancakes, à voir) aux épices de Noël
  • Nice cream aux myrtilles
  • Riz au lait vanille-cannelle
  • Crème chaude au chocolat noir
  • Mousse au citron

J’essaierais également de faire mon propre vin chaud, et peut-être un faux-mage au noix à base de tofu lacto-fermenté.

Hâte de tester toute ces recettes !

Et vous, quel sera votre menu de Noël ?

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